华立园隆重举办“工学结合、校企合作”办学模式论坛--华立职院院长陈达美先生在论坛会上发言

发布者:系统管理员发布时间:2008-01-02浏览次数:2468

    2007年12月28日,由华立园三所院校共同主办的全国性、大规模的“工学结合、校企合作”办学模式论坛在广东工业大学华立学院图书馆一楼报告大厅隆重举行。
    本次论坛邀请了一大批全国与广东省高教理论与职业教育理论界的知名专家以及一些在全国享有盛名、在工学结合上取得卓著成就的高职院校校长参加。华立职院作为主办方之一,邀请了广东工贸职业技术学院、广东科学技术职业学院、广东科贸职业学院、肇庆工商职业技术学院、广州南洋职业技术学院、深圳华日汽车企业有限公司、珠海市龙神有限公司等十多家单位,二十多位专家学者参加论坛。
    大会分为开幕式、学术报告、大会发言和闭幕式四个阶段。开幕式由华立园叶雅明副总经理主持;学术报告由华立园李同明副董事长、总经理主持;大会发言分两部分,分别由广东省高级技工学校校长潘钊国先生、广州华立科技职业学院院长陈达美先生主持;闭幕式由华立园领美集团总经理陈积斌先生主持。
    会上,来自全国各地的领导和专家围绕“工学结合,校企合作”办学模式作了精彩的发言。
劳动和社会保障部、中国职业教育和职业培训协会副会长兼秘书长毕杰礼先生指出,校企合作要找到校企双方利益的对接点,并从政策决策、政策导向、政策支持等方面展开论述;他认为,对于高校来讲,提高“校本能力”是推动学院的发展的关键;对于校企合作来讲,实现校企文化共融,是推动学校发展的重要保障;对于普遍关心的就业问题,他指出,学生掌握技能是重要的,但不是首要的,我们培养的学生要有敬业精神,要学会如何做人,对高职院校来说这才是首要的问题。
    中外著名高等教育学家、教育部顾问、厦门大学博士生导师、教授潘茂元先生指出,“产、学、研”结合是现代社会发展的规律。学是传承知识,研是创新知识,产是应用知识。“产、学、研”结合要遵守互利性、协调性、教育性三原则;并对高职院校课程设置提出了建议,要按照市场需求设置课程体系。潘教授认为台湾提出的“产、学、官、研”在大陆也可实行,关键是看“官”如何定位,“官”要服务于“产、学、研”。
    深圳职业技术学院副院长、教授万金保回顾了职业教育的历史,指出工学结合新形势下的新内涵是要注重培养学生的就业能力,与未来工作的需求相一致。
    广东省教育学院张铁明教授指出,中国高等教育要顶天立地,首先要立地。我们培养的学生要适应市场的需求,不要让学生进入社会就产生严重的挫折感。学校培养的学生如果不能就业,就没有一个基本的生存平台,我们所设置的课程一切要以市场为导向。
    广州华立科技职业学院院长陈达美先生在发言中指出,“工学结合,校企合作”既是一种教育理念,也是一种教育原则,更是一种教育模式的变革实践,它不仅适应高职院校,也适应本科院校。在当前高等教育由规模发展向内涵建设的新形势下,我们要真正走出一条工学结合的人才培养之路,必须建立一支精干的双师型教师队伍,这是实现工学结合的重要保证;必须改变单一技能观,努力提高学生综合素质,这是实现工学结合的必要条件;学校必须走出校门与企业接洽,争取企业支持,这是实现工学结合的主要途径;必须建立以能力为中心的教学体系,这是实现工学结合的关键。
    珠海市龙神有限公司总经理彭小龙提出理论与实践教学的"一体化"和课程设置的"模块化",其中,"一体化"是指师资和场地教学的一体化。另外,发言的还有教育部发展研究中心评估中心主任杨银付博士;我国著名高教理论专家、上海教育科学院院长胡瑞文博导等专家学者。与会代表的精彩发言博得了大家阵阵掌声,他们的发言代表了我国理论界对“工学结合,校企合作”办学模式的最新思考,必将对华立园三院校今后的发展产生深远的影响。
 
华立园李同明副董事长、总经理陪同中外著名高等教育学家、教育部顾问、厦门大学博士生导师、教授潘茂元先生步入会场
 
 
华立园李同明副董事长总经理致开幕词
 
 
广州华立科技职业学院院长陈达美先生在论坛会上发言
 
 
参加“工学结合,校企合作”全体嘉宾合影