深化教育改革,切实加强实践教学―广州华立科技职业学院给06级学生家长的一封信

发布者:系统管理员发布时间:2008-03-18浏览次数:840

尊敬的学生家长:
    您好!
    教育好您的孩子,使您的孩子成为社会有用之才,这是我们共同的责任。当前,我院正大力推行“工学结合,校企合作”,实行“2+0.5+0.5”新型人才培养模式的教学改革。这是我院顺应全国职业教育发展的需要,是按省教育厅要求深化我院教学改革的重大举措。
    尊敬的学生家长!“工学结合、校企合作”是全国职业教育发展的大趋势,大潮流。中国拥有世界上规模最大的职业教育,中国的职业教育要培养面向市场,面向企业需要的人才。温家宝总理指出:“职业教育要注重学以致用,职业教育的课堂有些要设在学校,有些可以设在工厂车间、服务场所和田间地头。要加快职业院校实训基地建设。有条件的地方和学校,学生可以一面在学校学习,一面在企业工作,工学结合,半工半读” (2005年11月7日在全国职业教育工作会议上的讲话)。教育部部长周济指出:“要高度重视实践教学环节,把实践性教学贯穿于人才培养的全过程,这是提高人才培养质量的关键”,“要积极推行工学结合的人才培养模式改革,带动专业调整与建设,引导课程设置、教学内容和教学方法改革”(2006年11月13日在“国家示范性高等职业院校建设计划”视频会议上的讲话)。进一步深化高职教育改革,培养现代化建设急需的高技能应用型人才,这是我国经济社会对高职教育培养人才的迫切需要,也是我院今后培养人才的主要方向。我院将在办学理念、办学模式、师资力量、课程体系设置等方面,遵照中央与政府教育主管部门的指示,加强改革,突出实践教学,由过去以学校以课堂为中心的传统人才培养模式,转向以实行工学结合、校企合作为主的新型职业教育人才培养模式。这是我院教学改革的头等大事,我们力争办出特色、办出品牌、办出质量,促进我院持续快速健康发展,使我院继续走在广东高职院校发展的前列,尽快成为全省、全国示范性高职院校。
    尊敬的学生家长!按照国务院与教育部所倡导的高职高专要“把实践教学贯穿于人才培养全过程”的有关要求,我院的办学定位是:以“厚德、务实、强能、创新”为办学理念,突出实践教学,全面推行“工学结合、校企合作”,着力构建“在校学习理论知识和基本技能二年+在企业或行业工学结合教学实习半年+就业性毕业实习半年”的人才培养模式(简称“2+0.5+0.5” 人才培养模式)。半年“工学结合教学实习”是表示学生在第三学年第一学期下企业、行业进行“工学结合教学实习”,学校派老师和辅导员(班主任)下企业、行业驻点,与学生同吃同住。学生一边实习,一边完成综合性训练任务。“工学结合教学实习”是专业教师与企业、行业的技术人员一起完成,根据生产实际重构的专业课程,是提高学生技能和职业素质的重要教学环节。最后半年“就业性毕业实习”是表示学生在第三学年第二学期下企业、行业进行“就业性毕业实习”,学生一边就业实习,一边完成毕业论文、返校答辩等学习任务。在“就业性毕业实习”阶段,学生可按“双向选择” 就业原则,寻找就业岗位,学院为使学生找到满意的工作岗位积极创造各种条件。“就业性毕业实习”阶段教师和辅导员(班主任)全程指导学生的实习,并同企业一道对学生进一步深入具体地开展职业道德教育。“工学结合教学实习” 和“就业性毕业实习”都是学生学习过程的一个重要环节,是一门重要的实践课程,没有按时完成是不能毕业的。
    尊敬的学生家长!“纸上得来终觉浅,确知此事要躬行”。推行“工学结合、校企合作”,切实加强实践教学是高职院校提升教学质量的重要保证,也是提高毕业生就业竞争力的有效途径。实践教学是高职院校的一个新型事物,也是高职院校发展的转折点。我院将本着“一切为了学生,为了学生一切”的原则,切实加强实践教学各个环节,做实做细各项教学与管理工作。下学期您的孩子就要进入“工学结合教学实习”阶段,希望能取得您的理解、支持与配合,让我们共同塑造您的孩子崭新的未来。
    尊敬的学生家长!如果您的孩子在实习期间要求回学院参加考证、专升本、专插本等考试也没有问题。我们可以安排教师网上辅导、答疑,然后再回学院参加考试。对专插本的同学,我们还可以在考前安排一周的时间回校集中辅导。如果您孩子要求在学院继续保留住房,只要交上住宿费就可以继续保留;如果双休日您孩子临时回学院,学院也可以安排住招待所,每晚只交费18元。
尊敬的学生家长!我们深深理解您们“望子成龙”的父母心,但在当今时代,国家与社会需要什么样的人才?把孩子培养成什么样的人才才具有很强的竞争力?相信这是你我共同思考的问题。我们认为,按照上述“工学结合、校企合作”的办学途径所培养的高技能应用型人才是既具有扎实的理论知识,又具有较高的职业素质,特别是有过硬的专业技能与综合能力,是名符其实的能文能武的人才。在对人才的要求越来越高的时代,唯有这种“高素质、强能力”的人才,才有更强的竞争力。
    尊敬的学生家长!愿我院创新的教育体系、优良的学风、严谨的管理、和谐的校园,造就您的孩子健全的人格、丰富的知识、创新的思维,全力培养您的孩子成为理论知识扎实、专业技能过硬、综合素质较高的高技能应用型人才。
祝您
    工作顺利     身体健康      万事如意
广州华立科技职业学院院长:陈达美
二00八年三月一十一日