广州华立科技职业学院第三届科技文化艺术节活动总结

发布者:系统管理员发布时间:2008-06-18浏览次数:1402

    在学院党委和各有关部门的大力支持下,在各社团精心组织和密切配合下,由学院团委主办的第三届科技文化艺术节圆满结束。本届艺术节以丰富多彩的科技文化艺术活动,全面推进了校园文化的繁荣发展,推进了以校园文化活动为载体的文化育人工程,达到了预定目标,取得了明显成效。
    一、创新思路,全面推进校园文化蓬勃发展
    为进一步增强广大青年学生的科技文化创新意识,大力弘扬奥运精神,促进学院精神文明建设,努力建设体现时代特征和学院特色的校园文化,学院团委在“繁荣校园文化、优化育人环境”这一原则的指导下,于5月13日-6月12日,在全院范围内举办了以“创新科技文化、发扬奥运精神”为主题的第三届大学生科技文化艺术节。
    本届科技文化艺术节所有活动都有主题、有目标、有计划、有步骤的推进,构建了以科技文化艺术节为龙头的校园文化活动体系,全面推进校园文化蓬勃发展。
    二、群策群力,精心打造校园文化活动品牌
    为了把科技文化艺术节打造成学院校园文化活动的品牌,团委认真组织,精心策划,专门召开了各学部团总支书记会议、学生干部会议,具体安排第三届科技文化艺术节有关事宜,对艺术节的组织实施、程序步骤、目的意义及活动经费等细节问题进行安排、部署。各社团积极响应,围绕科技文化艺术节的主题,制定了本部门的活动方案,开展了系列的科技文化艺术活动。
    活动开展以来,结合学院各系专业特点,晨曦大学生辩论协会举办了首届大学生辩论赛、学术科技类的协会举办了相关专业技能大赛和大学生艺术团、学生社团联合会承办的艺术节开幕式和庆祝华立职院成立三周年暨科技文化艺术节闭幕式文艺晚会等,本次活动形式新颖、内容丰富,既充实了同学们的课余文化生活,又锻炼了他们多方面的能力。突出专业特色的技能大赛和才艺展示如数控磨具协会举办的“三维建模”大赛等、英语协会举办的第二届华立“英语之星”演讲比赛、第三届师生书画展、现场海报绘画大赛、体育类比赛等,充分发挥了同学们的聪明才智和动手能力,体现了新时期大学生良好的文化素养;以不同主题举办的文艺晚会、才艺展示,用歌舞、小品、演奏、朗诵、武术等不同形式的表演方式,以最具活力的大学生群体为主角,生动演绎现实生活故事,充分展示了广大青年朝气蓬勃、健康向上的精神风貌,既培养了同学们的兴趣,陶冶了情操,又开阔了视野,锻炼了能力。通过历届大学生艺术节活动的成功举办,已使艺术节成为学院人人皆知的活动品牌,成为学院科技文化创新的突出亮点。
    三、以人为本,努力推动学院和谐校园建设
    学院第三届大学生科技文化艺术节从策划到进展,得到了学院领导的高度重视,得到了各部门领导的大力支持,院领导亲临活动现场,为广大师生加油鼓劲。为了把活动做实做细,主抓学管工作的副院长、党委书记柏育红同志多次指示把艺术节活动放在重要工作日程上安排布置,系部领导、老师,特别是团委、院办的老师、各学生干部带头组织参与活动,牺牲大量的休息时间,加班加点,指导编排,出谋划策,真正体现了师生同台献艺,充分展示了师生良好的精神风貌,成为艺术节活动中的一道亮丽风景。
    本届科技文化艺术节活动注重思想性和艺术性的统一,体现了以人为本的工作思路,充分利用横幅、宣传栏等宣传工具加大宣传力度,扩大活动的参与面,增强各项活动的影响力。充分挖掘学生潜力,调动广大学生的积极性,使每位学生都能参与到科技文化艺术节的活动中,找到发挥自己兴趣特长、施展才华和张扬个性的舞台,很多学生参加了2-3项活动。艺术节以丰富的活动内容和形式赢得了广大师生的欢迎和认可,各种校园文化活动蓬勃发展,同学们在知识和艺术的殿堂中受到了美的熏陶,美的教育,以科技文化艺术为主导,唱响了和谐校园主旋律。一个月时间,共举办各类大型活动30次,参与活动人数达7000人次。
    总之,第三届科技文化艺术节,融思想性、教育性、科技性、文化性、艺术性于一体,寓爱国主义、集体主义、社会主义教育于其中,坚持正确的校园文化导向,以健康向上的活动,丰富了大学生的校园文化生活,培养了青年学生的创业精神和创新能力,促进了广大学生综合素质的全面提高,营造了良好的校园科技文化氛围,为学院的精神文明建设做出了应有的贡献。
                        共青团广州华立科技职业学院委员会
                                     二??八年六月十一日