马俊副校长带队参加广东高校治理能力提升培训班

发布者:学院办公室发布时间:2020-11-25浏览次数:109



1123日—24日,由广东省高等教育学会(简称“高教会”)主办、广东工商职业大学协办的广东高校治理能力提升培训班在肇庆举办。来自全省高校章程建设主管校领导、章程建设部门负责人和章程执笔人以及其他感兴趣的党政管理人员、教师等300多名学员参加培训。我校副校长马俊带队参加会议。

广东省教育厅政策法规处处长戴庆洲作了题为《加强章程建设 推进依法治校 提升高校治理能力》的专题报告,深入贯彻学习习近平法治思想和习近平总书记关于教育的重要论述,深刻认识新形势新变化提出的新任务新要求,切实把依法治理作为学校治理的基本理念和基本方式融入贯穿学校工作全过程和各方面。中山大学马克思主义学院刘铁教授,高教会高等教育学专业委员会理事长、广州大学教育学院(师范学院)院长刘晖教授,华南师范大学副校长蒋达勇研究员分别以《大学章程的生命力在于实施》、《中国特色高等学校治理:理论与问题》、《大学章程引领现代大学治理》为题,从深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持和完善中国特色社会主义教育制度体系,推进高等学校治理体系和治理能力现代化,进一步加强高等学校法治工作,全面推进依法治教、依法办学、依法治校,深化对高等学校法治工作的重要性作了专家报告。




集中培训结束后,我校参训学员分两组分别参与广东省民办教育协会常务副会长张耀荣《民办高校的章程建设及制度体系构建》和广东技术师范大学校长办公室副主任兼依法治校办公室主任助理研究员杨光洲《高校章程修订实务操作与文本表述》不同主题的培训和研讨。会后我校马俊副校长和戴庆洲处长就学校章程的修改、核准和实施工作进行了探讨和交流。




中国特色社会主义进入新时代,高等教育到了更加注重内涵发展的新阶段。随着高等教育改革的不断深入,学校办学自主权进一步落实,内部治理法治化、制度化、规范化的要求更为凸显,广大师生对民主法治、公平、正义的诉求目益增长,参与学校治理和保障自身权益的愿望更加强烈。学校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于教育的重要论述,深刻认识新形势新变化提出的新任务新要求,切实把依法治理作为学校治理的基本理念和基本方式融入、贯穿学校工作全过程和各方面。学校要健全领导机制、加大工作力度,以法治思维和法治方式引领、推动、保障学校改革与发展,努力在法治中国建设中发挥引领示范作用。