我校廖良初、李新灵两位老师合写的论文荣获 “岭南首届中国抗疫精神论坛”征文二等奖

发布者:学院办公室发布时间:2020-11-29浏览次数:106



1127-28日,由广东省社会科学界联合会主办的“岭南首届中国抗疫精神论坛”在东莞市松山湖汉企联大厦举行。来自广东省社科院、省社科联、省人口发展研究院、深圳市疾病防控中心、北京师范大学、中山大学、暨南大学、华南理工大学、南方医科大学、深圳大学、广州大学、广东省委党校等单位领导专家学者共130余人参加了会议。



本次论坛共收到各地征文111篇,采用专家分审、集中评定的方式,最后评出获奖论文50篇。其中特等奖1篇,一等奖17篇,二等奖32篇。我校马克思主义学院廖良初教授和李新灵老师合作撰写的《论中国人民在抗击新冠疫情战斗中的爱国主义精神》荣获二等奖。



论坛上,廖良初教授应邀进行了学术交流,就中国人民在这次抗击新冠疫情战斗中所表现出来的爱国主义精神进行了全面探讨,提出:“热爱党,对中国共产党的衷心拥护之情;热爱社会主义,对中国特色社会主义制度的无比自信和高度认同之情;热爱人民,坚持以人民为中心和对疫区同胞的倾力驰援之情;热爱英雄,对抗疫勇士无限崇敬和对抗疫烈士亲属的关爱之情;热爱人类,对生命敬畏和对构建人类命运共同体的不懈奋斗之情”是中国人民在这次抗疫战斗中爱国主义的集中表现。廖良初教授认为:在这次全国抗击疫情阻击战中,老百姓从来没有像今天这样对中国共产党产生如此高的热情和对党的拥护,也从来没有对中国特色社会主义制度优越性产生如此强大的认同和肯定。



本次论坛是在我国抗疫取得阶段性成果进入常态化背景下召开的,具有极强的时代性、针对性和现实性。学者们从抗疫精神的内涵、价值和意义以及抗疫精神的传承路径等方面进行了研究;有学者将抗疫精神与精神文明、抗疫精神与爱国主义精神、抗疫精神与科学精神、抗疫精神与民族凝聚力等进行了比较研究;还有学者在抗疫精神与港澳同胞侨胞、抗疫精神与人类命运共同体、抗疫精神与国家形象等关系问题上进行了探讨。其研究成果立意新颖、视角独特、见解深邃、涉及广泛、学术性强,充分彰显了新时代岭南学人坚守务实创新开拓的学术风范。