我校党委教师工作部举行“新时代课程思政的理论与实践”专题报告会

发布者:学院办公室发布时间:2020-12-10浏览次数:15




20201210日下午,由党委教师工作部、人事处、教师发展中心联合举办的课程思政专题报告会在科技楼五楼会议室举行。中山大学博士生导师、我校马克思主义学院院长王仕民教授,以“新时代课程思政的理论与实践”为题做了专题报告。报告会由党委教师工作部部长叶春桃同志主持。



王仕民教授从课程思政的基本问题与基本特征、新时代课程思政的必要性、新时代课程思政建设的主要内容、新时代课程思政的教学体系、新时代课程思政融入教学方法论等五方面进行了交流。他指出,课程思政不是简单的“课程”加“思政”,不是在专业课程中剥出几节课时讲授思政内容。“思政”与“课程”的关系,应当是“如春在花、如盐化水”,而非“眼中金屑、米中掺沙”。要避免将德育内容生硬楔入专业课程的倾向,两者不应该是机械组合而应该是有机融合、相互促进、协调发展。




王仕民教授还详细的讲解了公共基础课程、专业教育课程、实践类课程应怎样构建科学合理的课程思政教学体系,强调了要结合专业特点分类推进课程思政建设,同时介绍了课程思政的方法论,系统讲述了专业教师尝试课程思政教学改革,首先在思想观念上要确立“四是四不是”;不是单纯为了“完成”上级要求,而主要是为了提高课堂教学质量和“育人”效果;不是要照搬思政课的概念或代替思政课,而是要结合专业课程挖掘思政元素、结合专业谈思想说素养讲故事;不是每节课都要搞思政元素融入,而是在适合有机联系、需要视角的融入,思政元素融入专业教学才有成效;不是思政内容一定要用太多理论术语,而是只要实际运用了马克思主义立场、观点和方法,用自己的语言把事情分析出来也很好。




我校党委书记林伟健教授对讲座进行了总结并对学校下一步的课程思政建设工作进行了部署。林书记再次强调了“课程思政”并不是简单的“专业课+思政课”,而是要在专业课堂上抓住思想价值引领的切入点,把思想价值引领贯穿教育教学的全过程和各环节,要求教师会后还要继续深入学习和理解“课程思政”建设的本质和内涵,提升我校课程思政建设质量!

此次讲座主题突出,内容丰富,进一步提高了参会老师对“课程思政”的认识,拓宽了“课程思政”建设的思路,同时推进了我校课程思政教育教学工作!


(供稿/人事处)