学有所思、学有所得、学有所获

——马克思主义学院组织教师积极开展“概论”课教学备课会

发布者:学院办公室发布时间:2021-03-08浏览次数:82


为了全面提升我校思政课教师的教学能力,把握教材精神,创新教学方法,提高教学质量,不断增强思政课教学的思想性、理论性和亲和力、针对性,35日至6日,我校马克思主义学院抓住机会,利用学前周时间,组织全体教师在行政楼305会议室开展了“概论”课教师培训暨《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》备课会。此次培训由广东省高校思政课区域协同创新中心主办,以腾讯会议形式进行,有来自北京大学、广东财经大学、广州科技职业技术大学、广东外语艺术职业学院和我校马克思主义学院常务副院长廖良初教授参加的五位专家授课。



首先由我校马克思主义学院常务副院长廖良初教授讲授第一课。廖良初教授以《关于中国特色社会主义的三个问题》为题,就中国特色社会主义的提出背景及意义;毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛对中国特色社会主义的贡献;习近平对中国特色社会主义的系统阐释等三个问题进行详细讲解。其讲授通俗易懂,深入浅出,主题鲜明,结构严谨,内容丰富,见解独特而深刻,具有很强的思想性、政治性、理论性和指导性,有助于教师从整体上把握“概论”课整体思路、驾驭知识体系,为广大教师开展“概论”课教学提供了思路借鉴和实践指导。



广东财经大学马克思主义学院刘苍劲教授做了《全球治理与中国智慧》的报告。主要阐述了全球治理的含义和发展;中国提出全球治理基本方案;中国参与全球治理面临的挑战,引起了广大教师的广泛兴趣和思考。广州科技职业技术大学马院院长曾学龙教授的《五准合力法在“概论”课教学中的应用》的学术报告,详尽阐述了五准合力法在“概论”课中的应用,为“概论”课教师的教学实践提供有益借鉴。广东省外语艺术职业学院管小青副教授进行了《三大法宝之统一战线》教学线上展示,新颖的教学设计,精美的课件,有内容、有深度,是一堂高质量的示范课,为广大教师提供了一次很好的教学演示。



最后,北京大学马克思主义学院副院长、博士生导师陈培永教授做了《关于“概论”课教学内容与教学方法的若干思考》的报告。在教学内容上,他根据自己多年的科学研究,从马克思主义中国化与中国化马克思主义、马克思主义中国化的理论成果、当代中国马克思主义的具体实践三个方面进行了专业解读。同时,他结合自身的教学经验,提出了“七点”切实可行的教学方法。陈教授的报告生动精彩,亮点纷呈,既有客观、理性的分析,又有具体生动的阐述说明,给老师们带来了很大的启发,赋有很强的指导意义。



学校党委书记林伟健教授十分重视此次培训工作,全程参与了听课活动,并就培训工作提出了要求和建议,希望教师们在培训过程中学有所思、学有所得、学有所获

本次培训会授课专家水平高,内容翔实、过程生动、成效显著,使老师们进一步加深了对“概论”课的理解和认识,找到了可借鉴的教学思路和方法,开拓了视野,启发了思维,提升了能力。大家一致认为,“概论”课是一门理论性、政治性、思想性很强的课程,深感自身工作责任之重大,也更加增强了在“概论”课教学上的责任感、使命感和信心。

通讯员:李新灵

(马克思主义学院供稿)