就业办

我校就业创业相关负责人参加全省高校就业创业工作视频会议

发布时间:2020-03-26  浏览次数:10

2020年3月25日上午10点,广东省教育厅组织召开了2020届普通高校毕业生就业工作网络视频会议。易健民副校长率校企处钟文浩、陈汉华、学生处朱君等人在广东工业大学华立学院分会场参加会议。会后,学校进行了工作布置,易校长对落实本次会议精神和就业工作提出了明确要求。现将会议有关精神传达如下:

   一、充分认清严峻形势,增强紧迫感、责任感

    会议分析了四个方面的原因。一是毕业生数量再创新高,岗位需求大,竞争压力大。全省毕业生60.3万,比去年增加2.7万。加上外省入粤毕业生,今年共有80万左右的应届毕业生在粤就业。二是岗位萎缩明显。疫情对服务业影响巨大,中小企业减员,倒闭严重。全球产业链影响大,外贸企业订单下降。三是就业形式单一,毕业生焦虑情绪大。四是企业降薪裁员,加剧就业竞争。所以会议要求各高校要把稳就业作为重要的、紧迫的工作,主动作为,着力应对。要有父母般压力和紧迫感,像帮自己小孩一样做好就业工作。

   二、深入贯彻党中央和各级政府精神,千方百计做好就业工作

会议要求各学校要做好六项工作。

    1、多措并举,努力拓宽就业、升学渠道。要做好专插本、参军、三支一扶、西部计划、转岗就业等工作。

    2、创新形式,大力做好线上招聘就业。近期,我省将组织18场线上招聘会,教育厅就业平台每周2次精准推送就业招聘信息。要宣传、使用、管理好平台。要指导学生写好求职应聘简历。要组织校园线上招聘。

    3、精准指导,加强服务。要做好线上招聘、线上签约,线上完善就业手续。要个性化指导,一人一策。

    4、做好就业质量跟踪调查。教育厅组织调查核实和抽查,倒逼学校提升教学质量,进行专业结构调整。不实信息定会查出,严肃处理。

    5、加快推进线上签约全省现有5.5万毕业生签约,不到10%,点名表扬2所本科,3所高职学校。我校受省厅领导点名表扬。要求学生顶岗实习期做好就业,顶岗2个月未签约的,要立即换岗。

    6、加强心理疏导,落实引导就业政策

    三、弘扬务实作风,落实责任

   要落实“一把手”责任。就业工作要落实、落细、落地。要梳理各政府部门优惠政策,精准推送各毕业生。

    四、做好“互联网+”大赛工作

    今年教育部全国大赛在广东举办,要积极准备参赛,争取更好成绩。要做到防疫、就业、备赛三不误。

    五、为了贯彻落实好这次会议精神,结合我校的实际情况,提几点要求:

    1、积极宣传,贯彻落实会议精神。各二级学院要学习国务院办公厅《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》(国办发【2020】6号),认真领会这次省厅会议的精神实质,积极主动作为。

    2、做好线上就业、线上签约。要保持我校在线签约居全省领先地位,把工作落实、落细、落地。各校外主任要根据陈汉华老师的具体指导,做好毕业生在线签约、完善简历等日常工作。大力支持线上招聘,落实“广东大学生就业创业”小程序,完善电子简历。实习指导老师帮忙把关简历。加快毕业生在线签约。各二级学院要认真审核把关,以后每周在群里通报各二级学院在线签约率。

    3、落实专插本宣传发动工作。确保传达到17级每位学生,抓住机会补报名。(广工华立学院3月25日-28日插班生补报名。咨询电话:82900920、82900921、13244981244)。升学是高质量就业,要抓住机遇,做好工作。

    4、协助做好“互联网+”创新创业大赛备赛的相关工作。

    5、领导挂帅、责任到人。各学院院长是就业工作第一责任人,校外主任是分管责任人,班主任、指导老师是直接责任人。就业工作要严格考核,实行一票否决。

 

 

广州华立科技职业学院

校企合作与就业管理处

2020年3月26日


广州市增城广州华立科技园华立路7号|邮编:511325电话:020-82907070

招生热线:020-82906888 32801002 32801003 82906881(传真)

粤ICP备10044478号 穗公网监备案证第4401830100161号

Copyright ? 2019 广州华立科技职业学院